Deberán ser egresados del nivel medio superior, preferentemente de las áreas
físico-matemáticas, químico-biológicas, agropecuarias y/o pesqueras; capaces de
desarrollar actividades en contacto con la naturaleza; con interés en el estudio
de los fenómenos físicos, químicos y biológicos que tienen influencia en el
ambiente acuático; creativos e innovadores para incidir en el desarrollo
tecnológico y respetuosos de los recursos naturales que serán su objeto de
estudio, aplicando el concepto de sustentabilidad.
Diseñar,
construir, operar y evaluar los
sistemas de pesca y acuacultura para los recursos acuáticos comerciales,
asegurando prácticas de conservación y gestión para el desarrollo sustentable de
los recursos pesqueros, procurando su rentabilidad en beneficio del sector
pesquero, con el debido respeto del
ecosistema y de la biodiversidad
asumiendo compromiso establecidos
en los códigos de conducta de pesca y acuacultura responsable.
Planear, organizar, dirigir y controlar
los procesos administrativos, recursos humanos,
financieros, materiales, tecnológicos y de información
para la optimización de los rendimientos que el
sector pesquero y acuícola proporciona
en el ejercicio del quehacer profesional con
responsabilidad
trasparencia social.
Diagnosticar, intervenir y
proponer soluciones innovadoras con tecnología moderna y de transferencia
tecnológica, asesoría y servicio a los usuarios de los medios de producción
directos e indirectos del sector productivo y social con que explotan los
recursos pesqueros y acuícolas, con amplio sentido ético y profesional.
Participar en la
investigación y en la difusión del conocimiento científico mediante
acercamientos sucesivos a los objetos de conocimiento
que los
programas de las dependencias oficiales, el sector productivo y social
generen
desarrollando las habilidades metodológicas y conceptuales
con
responsabilidad y lealtad.
ÁREA DE FORMACIÓN
|
RANGO DE CRÉDITOS |
NÚMERO DE CRÉDITOS |
% |
|
BÁSICA |
Tronco básico universitario TBU |
15 - 20 |
17 |
12.16 |
Tronco básico del área CBAP |
24 |
|||
DISCIPLINAR PROFESIONALIZANTE |
Formación disciplinar obligatoria |
70 - 80 |
242 |
80.71 |
Prácticas profesionales |
15 |
|||
Servicio social |
15 |
|||
OPTATIVA LIBRE |
|
5 - 10 |
24 |
7.12 |
Total de créditos requeridos para obtener el
título |
100 |
337 |
100 |
Unidades de aprendizaje por área de formación curricular:
Área de formación básica:
tronco básico universitario (TBU-100).
Unidad de aprendizaje |
Clave |
T.U.D.C.
|
H.T. |
H.P. |
H.T.I. |
HTo |
Créditos |
Desarrollo de habilidades del pensamiento |
TBU-100 |
CT* |
20 |
20 |
40 |
80 |
5 |
Tecnologías de la comunicación y gestión de
información |
TBU-101 |
CT |
24 |
24 |
48 |
96 |
6 |
Lenguaje y pensamiento matemático |
TBU-103 |
CT |
24 |
24 |
48 |
96 |
6 |
Total |
|
|
|
|
|
|
17 |
Área de formación básica:
Tronco Básico del Área de Ciencias Biológico Agropecuarias
y Pesqueras (TBCB-200).
Unidad de aprendizaje |
Clave |
T.U.D.C.
|
H,T |
H.P |
H.T.I |
HTo |
Créditos |
Comprensión de textos académicos en ingles |
TBCB-200 |
CT |
24 |
24 |
48 |
96 |
6 |
Estadística |
TBCB-205 |
CT |
24 |
24 |
48 |
96 |
6 |
Métodos estadísticos |
TBCB-207 |
CT |
24 |
24 |
48 |
96 |
6 |
Metodología de la investigación |
TBCB-208 |
CT |
24 |
24 |
48 |
96 |
6 |
Total |
|
|
|
|
|
|
24 |
Área de formación disciplinar- profesionalizante:
Disciplinares obligatorias (CBIP-300)
Unidad de aprendizaje |
Clave |
T.U.D.C.
|
H.T |
H.P |
H.T.I |
HTo |
Créditos |
Técnicas de dibujo para ingenieros pesqueros |
TBCB- |
CT |
24 |
24 |
48 |
96 |
6 |
Ciencia pesquera |
TBCB- |
CT |
24 |
24 |
48 |
96 |
6 |
Biología de organismos acuáticos |
TBCB- |
CT |
24 |
24 |
48 |
96 |
6 |
Embarcaciones menores usadas en la pesca |
TBCB- |
CT |
16 |
16 |
32 |
64 |
4 |
Física general |
TBCB- |
CT |
24 |
24 |
48 |
96 |
6 |
Bioquímica |
TBCB- |
CT |
24 |
24 |
48 |
96 |
6 |
Artes y métodos de pesca comercial |
TBCB- |
CT |
24 |
24 |
48 |
96 |
6 |
Modelación matemática |
TBCB- |
CT |
24 |
24 |
48 |
96 |
6 |
Oceanografía y limnología |
TBCB- |
CT |
24 |
24 |
48 |
96 |
6 |
Biología de peces comerciales |
TBCB- |
CT |
24 |
24 |
48 |
96 |
6 |
Operación y mantenimiento de motores fuera de
borda |
TBCB- |
CT |
16 |
16 |
32 |
64 |
4 |
Mecánica de materiales |
TBCB- |
CT |
24 |
24 |
48 |
96 |
6 |
Control de calidad |
TBCB- |
CT |
24 |
24 |
48 |
96 |
6 |
Fundamentos de las artes de pesca |
TBCB- |
CT |
24 |
24 |
48 |
96 |
6 |
Cálculo diferencial e integral |
TBCB- |
CT |
24 |
24 |
48 |
96 |
6 |
Evaluación de poblaciones pesqueras |
TBCB- |
CT |
24 |
24 |
48 |
96 |
6 |
Ecología acuática |
TBCB- |
CT |
24 |
24 |
48 |
96 |
6 |
Natación, buceo y actividades subacuáticas |
TBCB- |
CT |
16 |
16 |
32 |
64 |
4 |
Maquinaria
pesquera |
TBCB- |
CT |
24 |
24 |
48 |
96 |
6 |
Seguridad e higiene industrial |
TBCB- |
CT |
24 |
24 |
48 |
96 |
6 |
Diseño de sistemas estacionarios para pesca y
acuacultura |
TBCB- |
CT |
24 |
24 |
48 |
96 |
6 |
Economía pesquera |
TBCB- |
CT |
24 |
24 |
48 |
96 |
6 |
Dinámica de poblaciones pesqueras |
TBCB- |
CT |
24 |
24 |
48 |
96 |
6 |
Sistemas de información geográfica |
TBCB- |
CT |
24 |
24 |
48 |
96 |
6 |
Pesca deportiva y recreativa |
TBCB- |
CT |
16 |
16 |
32 |
64 |
4 |
Embarcaciones pesqueras |
TBCB- |
CT |
24 |
24 |
48 |
96 |
6 |
Refrigeración marina |
TBCB- |
CT |
24 |
24 |
48 |
96 |
6 |
Diseño de sistemas de pesca comercial I |
TBCB- |
CT |
24 |
24 |
48 |
96 |
6 |
Administración contable y financiera |
TBCB- |
CT |
24 |
24 |
48 |
96 |
6 |
Navegación y meteorología |
TBCB- |
CT |
24 |
24 |
48 |
96 |
6 |
Operación de artes de pesca |
TBCB- |
CT |
16 |
16 |
32 |
64 |
4 |
Ingeniería de sistemas de producción
pesquera y acuícola |
TBCB- |
CT |
24 |
24 |
48 |
96 |
6 |
Manejo, procesamiento y comercialización de
Productos de la Pesca |
TBCB- |
CT |
24 |
24 |
48 |
96 |
6 |
Diseño de sistemas de pesca comercial II |
TBCB- |
CT |
24 |
24 |
48 |
96 |
6 |
Formulación y evaluación de proyectos pesqueros
y acuícolas |
TBCB- |
CT |
24 |
24 |
48 |
96 |
6 |
Normatividad Pesquera y acuícola |
TBCB- |
CT |
24 |
24 |
48 |
96 |
6 |
Interacción de factores en sistemas de
producción |
TBCB- |
CT |
24 |
24 |
48 |
96 |
6 |
Sistemas de producción de crustáceos |
TBCB- |
CT |
24 |
24 |
48 |
96 |
6 |
Manejo de equipo marino y pesca exploratoria |
TBCB- |
CT |
24 |
24 |
48 |
96 |
6 |
Sistemas de producción de moluscos |
TBCB- |
CT |
24 |
24 |
48 |
96 |
6 |
Sistemas de producción de peces |
TBCB- |
CT |
24 |
24 |
48 |
96 |
6 |
Gestión ambiental para la pesca y acuacultura |
TBCB- |
CT |
24 |
24 |
48 |
96 |
6 |
subtotal |
|
|
|
|
|
|
242 |
Prácticas profesionales |
CBIP- |
|
- |
- |
|
- |
15 |
Servicio social |
CBIP- |
|
- |
- |
|
- |
15 |
Total |
|
|
|
|
|
|
272 |
Unidad de aprendizaje |
Clave |
T.U.D.C.
|
H.T |
H.P |
H.T.I |
HTo |
Créditos |
Optativa I |
TBCB- |
CT |
24 |
24 |
48 |
96 |
6 |
Optativa II |
TBCB- |
CT |
24 |
24 |
48 |
96 |
6 |
Optativa III |
TBCB- |
CT |
24 |
24 |
48 |
96 |
6 |
Optativa IV |
TBCB- |
CT |
48 |
48 |
|
96 |
6 |
Total |
|
|
|
|
|
|
24 |
Total de créditos |
|
|
|
|
|
|
337 |
Acuacultura Sustentable.
En
el momento en que se estancan los rendimientos en las pesquerías de captura y
aumenta la demanda de pescado y de productos pesqueros, la acuacultura puede
incrementar la producción
comercial de organismos acuáticos
con una perspectiva favorable de desarrollo para el sector, realizando una
acuacultura sustentable
de producción de peces, moluscos y crustáceos
que reduzca al mínimo los conflictos sociales y los problemas ambientales
mediante una adecuada
ingeniería de sistemas de producción
acuícola,
que en su desarrollo se operen buenas normas de construcción, operación y el
mantenimiento de los sistemas de cultivo. Apoyada por las siguientes unidades de
aprendizaje:
Biología de organismos acuáticos, Biología
de peces comerciales, Sistemas de producción de moluscos, Interacción de
factores en sistemas de producción, Sistemas de producción de peces, Ingeniería
de sistemas de producción acuícola,
Sistemas de producción de crustáceos.
Ciencias Ambientales.
Las ciencias ambientales son una
disciplina científica cuyo principal objetivo es buscar y conocer las relaciones
que mantiene el ser humano consigo mismo y con la naturaleza. Implica un área de
estudio multidisciplinario que abarca distintos elementos como el estudio de
problemas ambientales y la propuesta de modelos para el desarrollo sostenible.
A
partir de la segunda mitad del siglo XX, con el desarrollo dinámico de las
pesquerías y la acuacultura y el aumento de los conocimientos al respecto,
aumentó la preocupación por el estado de los recursos acuáticos vivos. Las
tendencias muestran que el notable incremento de la pesca excesiva, la
contaminación, el uso de técnicas de pesca perjudiciales y la pesca ilegal, no
declarada y no reglamentada están causando una reducción constante de las
poblaciones de los recursos pesqueros y tienen que someterse a una ordenación
adecuada si se quiere que su contribución al bienestar nutricional, económico y
social de la creciente población, sea sostenible. Apoyada por las siguientes
unidades de aprendizaje:
Oceanografía y limnología, Evaluación de
poblaciones pesqueras, Ecología acuática, Dinámica de poblaciones pesqueras,
Sistemas de información geográfica, y Gestión ambiental para la pesca y
acuacultura
Procesamiento de Productos Pesqueros.
Esta línea de formación tiene el
propósito de que el Ingeniero
pesquero que atiende la actividad en la industria de procesamiento y que produce
pescado como alimento tiene tres grandes áreas de responsabilidad:
1.
Ante el consumidor del alimento, porque debe garantizar que el producto sea
inocuo al consumirlo y tenga la calidad y el valor nutritivo que se esperan de
él.
2.
Ante el recurso, porque debe garantizar que no sea mal aprovechado.
3.
Ante el medio ambiente, porque debe garantizar que los impactos negativos sean
minimizados.
Para lo anterior, los conocimientos, técnicas, destrezas y normas aplicables se
a esta línea se observan lo conducente para un manejo adecuado a los productos
de la pesca y a la acuacultura. Apoyada por las siguientes unidades de
aprendizaje: Bioquímica, Control de calidad, Seguridad e higiene industrial,
Manejo, procesamiento y comercialización de Productos de la Pesca, y
Refrigeración marina.
Desarrollo de
habilidades para la Investigación. Esta línea
forma al alumno con capacidades creativas e innovadoras para plantear técnicas
metodológicas y trabajos relacionados con la investigación científica. El alumno
tendrá capacidad para entender el proceso de la investigación científica de
manera práctica y crítica.
Apoyada por
las siguientes unidades de aprendizaje: Comprensión de textos académicos
en ingles, lenguaje y pensamiento matemático, modelación matemática, cálculo
diferencial e integral, estadística, métodos estadísticos, metodología de la
investigación y desarrollo de habilidades del pensamiento
Maquinaria y Equipo Pesquero. En esta línea
están incluidos los elementos fundamentales del diseño de elementos de máquinas
y maquinaria pesquera abarcando aspectos de ingeniería, tales como: el dibujo
técnico, mecánica de materiales, metodologías de diseño, estudios de
factibilidad, análisis de alternativas, factores económicos, seguridad, estética
e impacto social, por lo que el Ingeniero Pesquero podrá
Intervenir en los procesos de
mecanización de las operaciones pesqueras y maniobras según el método y técnica
de pesca.
Apoyada por las siguientes unidades de aprendizaje: Técnicas de dibujo
para ingenieros pesqueros, Física general, Mecánica de materiales, Maquinaria
pesquera y Embarcaciones pesqueras
Administración de Empresas Pesqueras.
La
administración consiste en darle forma de manera consciente y constante a las
organizaciones. Todas las organizaciones tienen personas que tienen el encargo
de servirles para alcanzar sus metas apoyándose en una
comunicación y gestión de información
eficiente.
En
esta línea, el alumno aprende saberes del funcionamiento de las empresas
pesqueras aplicando el proceso administrativo, contable y financiero que mejora
integralmente su desempeño organizacional, planificando, organizando, dirigiendo
y controlando las actividades de los miembros de la organización y el empleo de
todos los demás recursos organizacionales, con el propósito de alcanzar las
metas establecidas para la organización. Apoyada por las siguientes unidades de
aprendizaje: Tecnología de la comunicación y gestión de información, Economía
pesquera , Administración contable y financiera, Formulación y evaluación de
proyectos pesqueros y acuícola, Normatividad pesquera y acuícola.
Desarrollo de habilidades para la pesca.
Esta línea de formación le da fortaleza a las
Pesca Responsable, a la Acuacultura
Sustentable y Ciencias ambientales,
ya que tanto la extracción como el cultivo de los recursos pesqueros
requiere de aptitudes, habilidades,
destrezas en el ejercicio profesional para ello las unidades de aprendizaje que
apoyan esta línea son: Embarcaciones menores
usadas en la pesca, Operación y mantenimiento de motores fuera de borda,
Natación, buceo y actividades subacuáticas, Pesca deportiva y recreativa,
Operación de artes de pesca.