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 Acta Pesquera

 

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La huella ecológica es un indicador de sustentabilidad que proporciona un marco de referencia para el análisis de la demanda humana de bioproductividad. Aplicado inicialmente a territorios, está logrando recientemente una notable difusión como indicador aplicable a empresas y, en general, a organizaciones., Myrna Leticia Bravo y sus colegas  nos hace un acercamiento al este importante indicador en lo referido a las pesquerías. Contamos con la colaboración de Carlos Javier Godínez y Rafael Guzmán es alumnos de la Escuela Nacional de Ingeniería Pesquera quiénes nos presentan su estudio sobre la diversidad específica de pelágicos mayores por efecto del huracán “Linda”. Por su parte el equipo de María del Carmen Navarro nos presenta el tema de la variación espacio temporal de Quetognatos y de grupos zoo plantónicos investigaciones que contribuyen a conocimiento de estos organismos ya que La biomasa zooplanctónica ha sido ampliamente reconocida como un importante indicador para estimar la variabilidad de la producción secundaria.

 

La temperatura óptima de crecimiento aumenta, a medida que la especie está más adaptada a aguas más cálidas y viceversa. El mismo efecto acontece con la ración de alimento. Algunos investigadores sostienen que el incremento de la temperatura en los cuerpos de agua, hace dificultosa la solubilidad del oxígeno en el agua. Además, aumenta el metabolismo y en consecuencia aumenta el apetito hasta un cierto punto a partir del cual este cesa. La ración máxima aumenta de forma logarítmica, la ración óptima de forma lineal y excepto para bajas temperaturas, la ración de mantenimiento aumenta exponencialmente con el aumento de la temperatura. Asimismo, la energía disponible para el crecimiento resulta de la diferencia entre la ración máxima y la de mantenimiento, dentro del rango tolerable de temperaturas. A bajas temperaturas, la demanda de la ración de mantenimiento se reduce, permitiendo que una fracción mayor de la ración disponible se convierta en crecimiento, sin embargo, la apetencia disminuye, debido a este menor requerimiento energético; el equipo de Javier Marcial de  Jesús Ruíz no presentan detalles de los factores temperatura y oxígeno disuelto  en la producción semi intensiva de camarón Finalizamos con la aportación de los investigadores del reptilario Cipactli quienes presentan el trabajo de educación sobre la naturaleza el cual es un tema en auge y muy de moda, debido a la creciente preocupación de la sociedad por el medio ambiente estos últimos años.

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