Acta Pesquera
La huella ecológica es un
indicador de sustentabilidad que proporciona un marco de referencia para el
análisis de la demanda humana de bioproductividad. Aplicado inicialmente a
territorios, está logrando recientemente una notable difusión como indicador
aplicable a empresas y, en general, a organizaciones., Myrna Leticia Bravo y sus
colegas
nos hace un acercamiento al este
importante indicador en lo referido a las pesquerías. Contamos con la
colaboración de Carlos Javier Godínez y Rafael Guzmán es alumnos de la Escuela
Nacional de Ingeniería Pesquera quiénes nos presentan su estudio sobre la
diversidad específica de pelágicos mayores por efecto del huracán “Linda”. Por
su parte el equipo de María del Carmen Navarro nos presenta el tema de la
variación espacio temporal de Quetognatos y de grupos zoo plantónicos
investigaciones que contribuyen a conocimiento de estos organismos ya que
La biomasa zooplanctónica ha sido
ampliamente reconocida como un importante indicador para estimar la variabilidad
de la producción secundaria.
La temperatura óptima de crecimiento
aumenta, a medida que la especie está más adaptada a aguas más cálidas y
viceversa. El mismo efecto acontece con la ración de alimento. Algunos
investigadores sostienen que el incremento de la temperatura en los cuerpos de
agua, hace dificultosa la solubilidad del oxígeno en el agua. Además, aumenta el
metabolismo y en consecuencia aumenta el apetito hasta un cierto punto a partir
del cual este cesa. La ración máxima aumenta de forma logarítmica, la ración
óptima de forma lineal y excepto para bajas temperaturas, la ración de
mantenimiento aumenta exponencialmente con el aumento de la temperatura.
Asimismo, la energía disponible para el crecimiento resulta de la diferencia
entre la ración máxima y la de mantenimiento, dentro del rango tolerable de
temperaturas. A bajas temperaturas, la demanda de la ración de mantenimiento se
reduce, permitiendo que una fracción mayor de la ración disponible se convierta
en crecimiento, sin embargo, la apetencia disminuye, debido a este menor
requerimiento energético;
el equipo de Javier Marcial de
Jesús Ruíz no presentan detalles
de los factores temperatura y oxígeno disuelto
en la producción semi intensiva de
camarón Finalizamos con la aportación de los investigadores del reptilario
Cipactli quienes presentan el
trabajo de
educación sobre la naturaleza el cual es un tema en auge y muy de moda, debido a
la creciente preocupación de la sociedad por el medio ambiente estos últimos
años.
Editor
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